logo
  • (+99871)231-20-02

  • info@ddgi.uz

  • +1(123) 456 567

  • support@copious.com

  • Manhattan Hall,

  • Copious Melbourne, New Yourk

  • 08:00 - 16:30

  • Monday to Saturday

ДВИЖИМОЕ/НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Объекты владения или использования физическим или юридическим лицом. Недвижимым имуществом называется имущество, чье использование по назначению и без ущерба его характеристикам и ценностным свойствам, исключает его перемещение: здания, сооружения, земельные участки и т.п. К движимому имуществу относятся все остальные виды имущества.


ДЕКЛАРАЦИЯ СТРАХОВАЯ

Заявление страхователя об объекте страхования и о характере риска. Включает сведения о местонахождении, стоимости, состоянии, порядке хранения или использования, технической готовности, пожарной или иной аварийной сигнализации, а также качественные характеристики (марка, модель, сорт, структура, состав и др.


ДЕЛИКТ

Правонарушение, служащее основанием для иска по убыткам при отсутствии контракта.


ДЕПО СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ

Часть премии, принадлежащая перестраховщику, которая удерживается перестрахователем при заключении договора перестрахования. Депо страховой премии должно быть возвращено перестраховщику через определенный период времени (как правило 1 год) согласно условиям договора. Данная часть премии может быть использована перестрахователем только в том случае, если перестраховщик по каким-либо причинам не смог выполнить своих обязательств по заключенному договору.


ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СТРАХОВАНИИ

Расширение активности крупных страховых обществ за рамки основного бизнеса. Диверсификация — важнейшая составная часть структуры страхового рынка. Чем больше направлений деятельности у страховщика, тем выше уровень диверсификации. Выделяют относительную (узкоспекторную) и безотносительную (широкоспекторную) диверсификацию, т. е. не связанную с основной деятельностью страхового общества.


ДИВИДЕНД

Часть прибыли акционерной страховой компании, подлежащая распределению по результатам деятельности за год между владельцами акций в соответствии с их количеством и стоимостью.


ДИСКЛОУЗ

Общепринятая в зарубежной практике норма страхового права, предусматривающая обязанность страхователя немедленно поставить в известность страховщика (сюрвейера) о любых фактах (рисковых обстоятельствах), характеризующих объект страхования, которые имеют существенное значение для суждения об изменении степени риска, принятого на страхование.


ДИСКОНТ (СКИДКА)

В страховании дисконтом могут пользоваться страхователи, которые в течение определенного периода времени не допускали возникновения страховых случаев.


ДИСПАША

Расчёт убытков по общей аварии и распределение их между судном, фрахтом и грузом соразмерно их стоимости, а также специальный документ, устанавливающий наличие общей аварии при кораблекрушении, служащий основанием для расчета убытков при аварии.


ДИСПАШЕР

Специалист в области международного морского права, составляющий расчеты по распределению расходов общей аварии между судном, грузом и фрахтом, т.е. диспашу. За рубежом диспашер, как правило, назначается судовладельцем.


ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Форма страхования, осуществляемая на основе добровольного договора, в отличие от обязательного страхования, при котором страхователь обязан по закону заключить договор о страховании своего имущества или ответственности перед третьими лицами.


ДОГОВОР ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

Юридическое соглашение (двусторонняя сделка) между цедентом (перестрахователем) и перестраховщиком, при котором цедент обязуется передавать, а перестраховщик — принимать риски в перестрахование на определенных условиях.


ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ

Соглашение (юридическая сделка) между страхователем и страховщиком (часто заключенное при посредничестве страхового агента или страхового брокера), регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования. В удостоверение заключенного договора страховщик выдает страхователю страховой полис.


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование и принадлежности, либо не входящие в комплектацию ТС, предусмотренную заводом-изготовителем, либо признанные дополнительным оборудованием по соглашению сторон на основании осмотра, а также аудио- и видеовоспроизводящая аппаратура. ДО не подлежит страхованию отдельно от транспортного средства, на котором оно установлено.


ДТП

Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения застрахованного ТС по дороге и с его участием (наезд, опрокидывание, столкновение и т. д.), включая повреждение другим механическим транспортным средством на стоянке.

 

Консультант

У вас есть вопросы?

Задавайте, с удовольствием на них ответим!

Написать